您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

2019级广电一班“擦亮识骗慧眼,筑牢校园防火墙”安全教育主题班会

发布日期:2021-11-03  来源:   点击量:

近期,电信诈骗案在校园内愈演愈烈,我校学生人身财产安全屡遭侵害,为进一步打击电信诈骗犯罪,净化校园学习环境,有效提高大学生反诈骗意识,保护同学们的财产安全112日晚上,2019级广播电视学一班在志学楼103教室组织召开了“擦亮识骗慧眼,筑牢校园防火墙”安全教育主题班会。



此次活动,辅导员周丰伟老师组织同学观看由真实事件改编的反诈骗视频合集。以情景再现的形式精准揭露了犯罪分子的作案手法和伎俩,新的诈骗手法随着新技术、新应用、新业态的出现应运而生,并且不断演变升级,令我们防不胜防,我们必须总结经验,提高警惕。

 

随后,周丰伟老师与同学们分享诈骗内在逻辑,让同学们建立底层逻辑,例如:“我不是天选之子,天上小馅饼的事情没那么容易砸到我。”“技术已经可以伪造各种信息,对方分享的当前位置、发出的语音、甚至视频中的形象”等。提醒同学们提高信息核对能力,作为极易被诈骗的年轻人,必须提高自己的思想修养和安全修养,一方面控制对于金钱的欲望,一方面对财产、个人信息等严格把守。真正做到“不听、不信、不转账”。


 


最后,辅导员强调,一旦遇到网络诈骗,或者发现已经被骗,我们必须保持冷静,除了财产止损外,更因该做到心态止损,并尽快告知辅导员及时报警止损。


会后,周丰伟老师全覆盖核查班级42位同学关于金钟罩和国家反诈中心app 实名注册情况。实时提高同学们的反诈骗意识。同时,呼吁同学们擦亮识骗慧眼,筑牢校园防火墙,只要我们谨慎行事,捂紧口袋,正确判断,就能守住安全,远离诈骗,远离骗子!


 

 

 

 

 

防止诈骗,从我做起!



文字 | 常路

图片 | 贾春阳 常路
排版 | 王佳卉
统筹 | 杨揆芸
指导老师 | 周丰伟