您当前所在的位置: 首页 -> 实训基地 -> 正文

新闻传播学院举行《中国新闻传播大讲堂——来自武汉抗疫一线的报道》视频学习研讨会

发布日期:2020-11-18  来源:   点击量:

      为强化马克思主义新闻观教育、深入学习并贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述精神,12月17日下午,新闻传播学院在四号教学楼411教室举行了《中国新闻传播大讲堂——来自武汉抗疫一线的报道》视频学习研讨会。

 

 

  自新冠肺炎疫情爆发以来,广大新闻记者临危受命、日夜奋斗于抗疫一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争,汇聚了强大的精神力量。中国新闻传播大讲堂邀请了14家主流媒体参与抗疫一线报道的42名新闻记者录制32集视频教学内容,生动讲述、立体展现中国新闻记者的家国情怀与专业素养。

 

  新闻传播学院组织师生以各种形式进行了视频学习。在《新闻学概论》《广播电视概论》《采访与写作》等课程中结合相关章节学习并纳入期末考核;2020级新生以主题班会的形式观摩并讨论;以集体观看的方式组织师生学习,并邀请山西日报社工交部记者晋帅妮与师生一起分享了疫情期间她主动请缨奔赴武汉抗疫一线,与山西支援湖北医疗队队员在武汉并肩战“疫”53天的点点滴滴。

 

  今天的研讨会是对前期学习的总结,也是对今后教学的思考。研讨会开始,新闻传播学院院长温建梅指出“大讲堂”对于我们新闻工作者的启示:培养新闻工作者的担当、责任与“四力”,前往祖国需要的、人民需要的地方报道新闻,同时,希望我们学生作为未来的记者,在今后的学习和工作能够更上一层楼。

 

       

  这次研讨会特别邀请到了戏剧影视文学专业和广播电视工程专业的同学,结合这学期的《马克思主义新闻观》课程学习谈收获和体会。20级戏文一班的贝格格同学认为,《中国新闻传播大讲堂》使她对课本中的理论知识有了更深的理解,作为未来的一名文学工作者,在以后创作作品时,要全面、客观、真实还原细节。艺术源于生活,我们也必然要尊重、客观地看待历史。20级戏文一班的李英骥同学则从抗疫报道的速度、精度与温度这三个角度交流了自己的感受。20级广电工二班的李斌同学说,广电工属于偏硬件的专业,但在学习马新观的过程中,他对于广播电视工程的重要性又有了更深入的认识,在新闻传播中,要保持媒体正常运行,就要保持网络畅通,让群众及时接收消息,正如这次疫情报道,既需要前线报道记者,又需要后台的硬件支持。

 

  辅导员弓艺那和苏聪老师结合“大讲堂”主题班会发言,希望学生可以通过不断地学习,坚定自己的新闻信仰,将马克思主义新闻思想融入到新闻的方方面面。

 

  20级网络与新媒体专业的王志同学在疫情防控期间涌现出的战“疫”记者身上,感受到了他们的敬业精神;18级新闻学专业钱胤迪同学从采访写作的角度谈自己观看视频的收获;18级网络与新媒体专业岳少卿同学从所学专业的角度谈了突发事件报道中新媒体的传播优势;19级广播电视学专业李艺彤结合视频中播放的抗疫纪录片《见证》谈自己对纪录片课程学习的体会。其他同学也结合视频学习分享了自己的感悟和收获。

 

     

      各位专业课老师结合自己的教学实践与思考进行了分享,提出要提高新闻工作者的素质和修养,树立政治意识、大局意识、责任意识,把党的声音传递给人民。强调了情感的力量是不容忽视的,大讲堂中的很多事例,对学生操作层面具有很强的启发作用。要加强对学生的马克思主义新闻观教育,全媒体时代,新闻工作者要有担当、有情怀,不断提高专业能力。

 

 学习和坚持马克思主义新闻观,我们一直在路上。

 

文字:潘怡桢

图片:桑佳美

排版:岳少卿

指导老师:贾丽云